Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan

  • Selasa, 14 Maret 2017 19:20 WIB

Mari Simak Aneka Manfaat Daun Mangkokan

      SajianSedap.com – Mari simak segudang manfaat daun mangkokan mulai dari rempah dapur hingga khasiat penyembuhannya. Sebenarnya, tanaman ini tumbuh liar dan kadang dijumpai di tepi-tepi sawah. Namun, entah sejak kapan, mangkokan mulai dimanfaatkan. Bisa dipakai sebagai pagar tanaman hidup, tanaman hias, bumbu dapur sampai bahan pengobatan alternatif.

 

       Daun mangkokan muda enak dimakan dan punya aroma khas mirip kenikir. Daun muda ini terutama dipakai sebagai lalapan bersama sambal. Berbagai masakan tak luput memanfaatkan daun mangkokan. Misalnya saja, gulai otak, gulai ikan, bakwan cumi, dan berbagai masakan ayam. Daun mangkokan juga lezat diolah menjadi campuran urap, campuran pepes, pecel, bahkan bisa dibuat rempeyek.

 

       Tidak hanya sebagai bumbu, daun mangkokan juga punya berbagai manfaat kesehatan, lho. Soalnya, daun mangkokan mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1 dan C. Lebih rinci lagi, daun tersebut memiliki kandungan alkalodia, saponin, flavonoida, dan polifenol.
Ini dia khasiat praktis daun mangkokan untuk kesehatan.

 

Baca juga: Resep Ikan Gulai Daun Mangkokan

 

Penyubur Rambut

 

Reporter : dina
Editor : dina

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×