Singkong dan Kentang Beracun? Ini Cara Mengolah yang Benar!

  • Senin, 20 Maret 2017 16:55 WIB

Singkong dan Kentang Beracun, Ini Cara Mengolah yang Benar.

       SajianSedap.com – Mari kenali dan sadari kalau singkong dan kentang  itu bisa beracun dan berbahaya, namun bisa diatasi dengan cara memilih dan mengolah bahan yang benar. Kedua bahan tersebut memang mengandung zat berbahaya, yaitu sianida pada singkong dan solanin pada kentang. Yuk, kita simak satu per satu.

 

Singkong

 

      Kandungan sianida terdapat pada berbagai jenis singkong mulai dari singkong yang biasa kita konsumsi, hingga singkong pahit dengan kadar yang berbeda, yaitu berkisar 15-400 mg per kilogram singkong segar.  Keracunan dapat terjadi dengan dosis sianida 1.52 mg/kg BB, atau setara dengan konsumsi sebanyak 76 mg pada orang dengan berat badan 50 kg. 

 

      Keracunan dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, sakit kepala, sesak nafas, hilang kesadaran, hingga koma. Dengan kata lain, orang yang memiliki berat badan 50 kg memiliki kemungkinan keracunan sianida jika mengkonsumsi singkong sebanyak 1,5 kg singkong yang tidak diolah dengan benar atau dikonsumsi mentah dalam satu kali makan. 

 

Baca juga: Resep Nugget Singkong

 

Reporter : dina
Editor : dina

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×