Ayo Buat Bakpau Hitam Kekinian

  • Rabu, 11 Januari 2017 16:45 WIB

bakpao hitam

Salah satu kudapan yang bisa kita kreasikan dalam warna hitam adalah bakpau. Siapkan isian lezatnya. Bakpau Hitam kekinian ini siap Anda sajikan untuk keluarga.

120 MENIT20 buah

Ingredients

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
45 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
30 gram putih telur
190 ml air es charcoal dari 100 ml air es di aduk bersama 3 sendok makan charcoal
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay dicincang halus
150 gram daging giling
75 gram kentang dipotong kotak kecil
1 sendok teh kecap asin
3 sendok teh kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang diiris halus
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
100 ml air
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cooking Steps

Cara membuat Bakpau Hitam:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kentang, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
4. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram.  Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
7. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang. (Ri)

 

Reporter : robertus
Editor : robertus

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×