Ingin Menyajikan yang Spesial untuk Arisan? Sajikan Tumpeng Cenil yang Manis & Legit

  • Selasa, 2 Januari 2018 15:00 WIB

Tumpeng Cenil

Tumpeng nasi kuning, siapa pun pasti sering menyantapnya. Kenapa tidak berkreasi membuat Tumpeng Cenil? Manis dan legitnya pas untuk acara spesial atau arisan.

70 MENIT16 porsi

Ingredients

Bahan Biang:
25 gram tepung sagu
7 sendok makan air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 tetes pewarna merah
1000 ml air untuk merebus
5 sendok teh gula pasir untuk taburan
6 lembar daun pisang untuk sudi
Bahan Pelapis:
150 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Saus:
200 gram gula merah, sisir halus
1 lembar daun pandan, ikat
100 ml air
1/4 sendok teh garam

Cooking Steps

Cara Membuat Tumpeng Cenil:

 

1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan.  Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.

2. Biang, aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak  di atas api sedang sambil diaduk sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis. 

4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. 

5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.

6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. 

7. Panas-panas, gulingkan di atas bahan pelapis. Tata loyang kerucut kecil.

8. Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.

Reporter : robertus
Editor : dedeayu

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×