Kudapan Tradisional Lezat: Jongkong Kelapa Kismis

  • Rabu, 28 Desember 2016 00:00 WIB

Kudapan Tradisional Lezat: Jongkong Kelapa Kismis

Ada kudapan tradisional nusantara yang wajib Anda coba di rumah. Jongkong Kelapa Kismis namanya. Sekali coba, Anda pasti ketagihan dengan manisnya.

MENIT

Ingredients

Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
200 ml air daun suji, dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 150 ml air
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
250 gram gula merah, disisir halus
2 buah kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, dipotong 2
15 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Kuah:
750 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa

Cooking Steps

Cara membuat Jongkong Kelapa Kismis:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat lidi. 
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Ri)
 
Untuk 15 bungkus
 
Foto: Dok. Sajian Sedap
 

Reporter : Marti
Editor : Marti

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×