Nikmati Kenyal Legitnya Klepon Taiwan Ketan Hitam yang Mudah Dibuat

  • Kamis, 7 Desember 2017 15:30 WIB

Klepon Taiwan Ketan Hitam

Orang Taiwan punya kuliner khas yang mirip klepon, lo. Rasa dan teksturnya juga hampir sama dengan klepon Indonesia. Tertarik mencoba? Buat saja resep klepon taiwan ketan hitam ini.

60 MENIT28 Buah

Ingredients

Bahan Kulit:
120 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
20 gram maizena
25 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
175 ml air hangat
4 sendok teh minyak sayur
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
35 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, buat simpul
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, buat simpul
1/4 sendok teh garam

Cooking Steps

Cara Membuat Klepon Taiwan Ketan Hitam:

 

1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.

2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang 8 gram bentuk bulat.

3. Kulit, campur tepung ketan, maizena, gula pasir, dan garam. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak sayur. Uleni sampai licin.

4. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan diatas daun pisang yang sudah dioles minyak.

5. Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan diatas api sedang.

6. Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.

7. Gulingkan ke atas bahan pelapis.

 

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan sedap saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

Reporter : sajiansedap
Editor : retno

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×