Detail Resep

3 5 1

  60 MENIT

  5 porsi

Cirebon terkenal dengan empal gentongnya yang sangat lezat. Tak perlu jauh-jauh ke kota udang untuk menikmatinya. Yuk buat sendiri Empal Gentong Khas Cirebon di rumah. Resepnya sudah tersedia di sini.

TANGGAL :

  05/14/2017

EDITOR :

  ROBERTUS

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
1.850 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh gula
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan Taburan:
bawang goreng
kucai, dipotong-potong
Pelengkap:
50 gram cabai kering, dihaluskan
3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cooking Steps

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon:

1. Rebus sandung lamur di dalam 1.850 ml air sampai lunak. Ambil kaldunya 1.500 ml. Didihkan kembali.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
3. Masukkan daging, hati, dan limpa. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
4. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
5. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap. (Ri)
 

(Baca juga: EMPAL DAGING)

 

(Baca juga: EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG)

 

(Baca juga: EMPAL MANIS GURIH)

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!