Detail Resep

3 5 1
Sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini biasanya disajikan bersama dengan gudeg. Sajian asli kota Yogyakarta ini bisa Anda nikmati dirumah bersama semua anggota keluarga tanpa harus pergi ke Yogya.  

TANGGAL :

  09/27/2012

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus sampai empuk
100 gram krecek
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 buah cabai rawit merah
6 buah cabai rawit hijau
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1.250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air panas
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cooking Steps

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kacang tolo, krecek, garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk  sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

 

 


Untuk 10 porsi

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!