Detail Resep

3 5 1
Wah.... Sajian ini benar-benar membuat selera makan kita terpancing. Ya, siapa yang bisa tahan jika dihadapannya sudah tersaji sepiring ayam bakar dengan sambal tomatnya yang nikmat. Lengkapi dengan nasi putih hangat dan tentu lalap yang tak boleh ketinggalan. 

TANGGAL :

  10/02/2012

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Bahan Sambal:
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng bumbu
Cooking Steps

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
  5. Sambal, goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Haluskan bersama garam dan gula.
  6. Sajikan ayam bakar setelah dipenyet di atas sambal.

 

 


Untuk 8 porsi

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!