Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Enaknya Kelewatan

  • Minggu, 10 September 2017 16:00 WIB

Empul Gepuk Aroma Ketumbar

Empal gepuk adalah sajian daging yang diungkep sebelum digoreng. Bumbunya meresap ke dalam dan daging yang dimemarkan membuatnya lebih empuk. Agar aromanya lebih sedap, tambahkan ketumbar. Sajikan Empal Gepuk Aroma Ketumbar untuk menu andalan di rumah.

90 MENIT6 porsi

Ingredients

Bahan:
500 gram daging sapi gandik
1.500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula merah
3 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar

Cooking Steps

Cara membuat Empal Gepuk Aroma Ketumbar:

1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan.
2. Masak daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, gula merah, garam, dan santan sampai mendidih.
3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. (Ri)

 

(Baca juga: Melawan Bahaya Minuman dalam Kemasan dengan Cara yang Mudah)

(Baca juga: Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak Sedap Berempah dengan Empat Langkah)

(Baca juga: Nasi Goreng Hongkong, Ide Makan Malam Dadakan Yang Dijamin Enak)

(Baca juga: Hangatkan Makan Malam Keluarga dengan Soto Sadang)

(Baca juga: Susah Ditolak, Menu Nasi Bakar Teri Petai Ini Dijamin Sedap & Mantap)

 

Baca juga:

EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG

Reporter : robertus
Editor : robertus

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×