Hati-Hati, Nikmatnya Kembung Siram Cabai ini Bisa Bikin Nambah Terus

  • Kamis, 11 Januari 2018 12:00 WIB

Kembung Siram Cabai

Yuk, mengolah ikan kembung dengan resep Kembung Siram Cabai! Lezat dan gurihnya hidangan ini benar-benar menghipnotis. Tak heran nasi sebakul bisa habis dengan cepat. Coba deh!

60 MENIT5 Porsi

Ingredients

Bahan:
5 ekor (525 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
200 ml air
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
800 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh air asam jawa
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai,53
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
1 butir kemiri, disangrai

Cooking Steps

Cara Membuat Kembung Siram Cabai:

1. Lumuri ikan kembung dengan air, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit. 

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

3. Bahan sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar,  daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula  merah, asam jawa, dan santan. Masak sampai matang dan kuah kental.

4. Siram ke atas ikan kembung. Sajikan.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca Juga: Lihat 6 Keanehan Foto Pernikahan Vicky Prasetyo dan Angel Lelga, No 3 dan 6 Ganjil Banget!)

(Baca Juga: Ogah Repot di Dapur Saat Siapkan Sarapan? Coba, Deh, 5 Resep Kreasi Nasi Goreng Super Cepat Ini!)

(Baca Juga: Ramaikan Momen Berkumpul Di Rumah Dengan Camilan Kue Bawang Kari Yang Renyahnya Kelewatan)

(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

Reporter : freelance1
Editor : freelance1

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×