Detail Resep

3 5 1

  40 MENIT

  4 porsi

Hidangan yang satu ini memang mamakai ayam kampung. Proses perebusannya sedikit lebih lama karena tekstur ayam kampung yang lebih keras. Tapi setelah diolah dengan bumbu, rasa Ayam Penyet ini dijamin mantap.

TANGGAL :

  06/14/2017

EDITOR :

  FREELANCE1

Ingredients


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1.000 ml air
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar
Sambal Rawit Bawang Putih:
20 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
8 lembar daun selada
1 buah ketimun, potong -potong
4 lonjor kacang panjang, potong - potong
4 lembar kol, potong-potong
Cooking Steps

Cara membuat Ayam Penyet:

  1. Campur air, ayam, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  2. Sambal rawit, tumbuk kasar  cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, garam, dan gula pasir hingga matang.
  3. Penyet ayam dan sambal selagi ayam masih panas di atas cobek.

 

(Baca juga: Tiga Langkah Memasak ala Lombok dengan Resep Ikan Bakar Bumbu Taliwang Super Nendang)

(Baca juga: Selamat Hari Kartini! Ini Dia 5 Resep Seafood Super Praktis Untuk Memudahkan Kerja Para Ibu)

(Baca juga: Resep Asam Keung Udeng Khas Aceh, Olahan Udang Ini Dijamin Nagih Saking Lezatnya)

(Baca juga: Memasak Udang Bakar Bumbu Gulai Lezat Berempah dengan Tiga Langkah Mudah)

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Pasti Sukses Menghadirkan Ayam Hainam Juicy Di Meja Makan)

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!