Detail Resep

3 5 1

  75 MENIT

  4 porsi

Hidangan khas Magelang ini memang istimewa. Ketupat, kol dan tauge disiram dengan ulekan bumbu, bakwan dan tahu. Resep yang satu ini wajib kita coba untuk sajian weekend spesial. 

TANGGAL :

  07/24/2017

EDITOR :

  FREELANCE1

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 buah ketupat siap pakai
150 gram kol, diiris halus
150 gram taoge, diseduh
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
Bahan Bakwan:
150 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
50 gram wortel, diiris korek api
2 lembar (75 gram) kol, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica
Bahan Tahu Goreng:
200 gram tahu putih
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
1.000 ml air
100 gram gula merah, disisir halus
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
1/2 siung bawang putih
1 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cooking Steps

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang:

  1. Bakwan: aduk rata tepung terigu, bumbu halus, dan air. Tambahkan wortel dan kol. Aduk rata. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  2. Tahu goreng: aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu dengan campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  3. Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Bumbu per porsi: ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 150 ml kuah. Ulek rata.
  5. Tata ketupat, kol, dan taoge. Siram dengan ulekan bumbu, bakwan, dan tahu. Tabur seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.

 

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca juga: Proll Tape Lapis Surabaya, si Kue Tradisional Dengan Tampilan Modern)

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini)

(Baca juga: Pasti Sukses Bikin Nasi Kuning Enak Plus Lauk-Lauk Pelengkapnya Dengan Resep Ini)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!