Detail Resep

3 5 1
Wow, pepes ikan mas! Masakan yang satu ini memang paling pas disajikan dengan nasi putih hangat dan semangkuk sayur asem yang segar. Hmm... mantap! 

TANGGAL :

  12/31/2010

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor ikan mas, dibersihkan
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
500 ml air
5 batang serai, dimemarkan
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 sendok teh garam
1/ 2 sendok teh gula pasir
Bumbu Pepes:
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 lembar daun salam, disobek-sobek
5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
3 cm lengkuas, diiris
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
Cooking Steps

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus ikan mas dengan bumbu halus dan serai sampai meresap.
  3. Angkat ikan mas. Masukkan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar sampai harum.

Untuk 4 porsi

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!