Detail Resep

3 5 1

  60 MENIT

  9 buah

Arem-arem jadi menu sarapan favorit banyak orang. Perpaduan nasi dengan isian yang sedap selalu menghadirkan kesan masakan Indonesia yang kental. Ayo variasikan isi arem-arem dengan resep Arem-Arem Sambal Goreng Ati Sedap ini.

TANGGAL :

  08/04/2017

EDITOR :

  MARTI

Ingredients


Bahan:
250 gram beras, cuci bersih
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1 lembar daun salam
2 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Dadar:
3 butir telur
2 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
Bahan Acar Timun (aduk Rata):
1 buah ketimun, potong 4 bagian memanjang, buang biji, iris miring tipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
11 buah cabai rawit utuh
Bahan Isi:
250 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
2 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Cooking Steps

Cara membuat Arem-Arem Sambal Goreng Ati:
 
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Masukkan hati sapi. Aduk sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang santan. Aduk  sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Dadar, kocok lepas telur, air, dan garam. Buat dadar  di wajan dadar diameter 10 cm tipis-tipis. Sisihkan.
4. Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Ambil aronan nasi. Beri sambal goreng dan acar timun. Padatkan. Bentuk lonjong. Bungkus dengan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang. (By)
 
 
Tags

Penulis


Penyuka grocery shopping yang sayangnya hanya sempat memasak di sabtu minggu. 

marti@gramedia-majalah.com

IG: @martimiliana

 

Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!