Ayo Buat Lemper Tobiko, Sajian Tradisional Dengan Sentuhan Unik

  • Sabtu, 18 Maret 2017 18:30 WIB

lemper tobiko

Keistimewaan Lemper Tobiko ini ada tambahan tobiko di ketannya. Isinya dibuat lebih pedas dan kehadiran tomat membuat rasanya pedas segar. Cocok sebagai sarapan atau pun kudapan sore hari.

75 MENIT15 buah

Ingredients

Bahan :
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
100 gram tobiko
Bahan Isi:
2 buah paha ayam, rebus, suwir, suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat

Cooking Steps

Cara membuat Lemper Tobiko:
 
1. Isi, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat. 
3. Rebus santan, garam, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. 
4. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan. 
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Campurkan ketan dan tobiko yang sudah dicincang sampai rata.
7. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Padatkan. Bentuk segitiga tidak terlalu besar. 
 
Baca juga:
 

Reporter : Sajian Sedap
Editor : Sajian Sedap

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×