Detail Resep

3 5 1

  100 MENIT

  8 porsi

Resep garang asem ayam ini memadukan santan yang gurih, belimbing sayur yang segar, dan cabai rawit dalam satu hidangan ayam kukus yang menyehatkan. Harumnya daun pisang turut menambah kenikmatan.

TANGGAL :

  09/19/2017

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek – sobek
4 cm lengkuas, iris
16 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cooking Steps

Cara membuat garang asem ayam:

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

 

Baca juga:

Wah, Ayam Goreng Bumbu Iris Rasanya Benar-benar Juara!

Garang Asem Telur Asin Unik & Lezat

Resep Garang Asem Daging

Nikmati Hangat Segarnya Asem-Asem Iga Sapi

Trik Lezat Membuat Ayam Goreng Kuning Klasik yang Beraroma Harum Menggoda

 

 

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!