Uniknya Kreasi Lemper Brokoli Untuk Sarapan Akhir Pekan

  • Sabtu, 18 November 2017 20:30 WIB

lemper brokoli

Sarapan akhir pekan bisa kitabuat spesial dengan menyajikan menu yang beda dari sarapan sehari-hari. Ayo kita sajikan lemper yang sudah ditambahkan brokoli ke dalam adonan beras ketan. Brokoli Lemper ini pasti akan jadi menu sarapan tak terlupakan.

65 MENIT25 buah

Ingredients

Bahan:
400 gram beras ketan, sendam 1 jam
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah brokoli, potong per kuntum, seduh, cincang halus
Bahan Isi:
2 buah paha ayam rebus, suwir-suwir
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
5 buah cabai merah besar, buang biji
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cooking Steps

Cara membuat Lemper Brokoli:
 
1. Isi, tumis bumbu tumbuk halus, daun jeruk, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
2. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat. 
3. Rebus santan, garam, gula pasir, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan. 
4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Campurkan ketan panas-panas dan brokoli yang sudah dicincang sampai rata.
6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Padatkan. Bentuk lonjong tidak terlalu besar.
 

Reporter : Sajian Sedap
Editor : Sajian Sedap

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×