Detail Resep

3 5 1
Ikan kembung yang diolah dengan bumbu acar yang segar seperti ini sangat layak untuk Anda sajikan sebagai menu makan siang atau makan malam yang nikmat.

TANGGAL :

  05/29/2012

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Acar:
5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, diiris serong
10 butir cabai rawit merah utuh
1 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
250 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cooking Steps

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Acar: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

 

 

Untuk 5 porsi 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!