Ayam Suwir Jeletot, Pedasnya Ekstra dan Bikin Nagih

  • Senin, 22 Mei 2017 08:40 WIB

ayam suwir jeletot

Pilihan lauk pedas selalu menggugah selera. Kalau banyak anggota keluarga yang berselera pedas, buat saja Ayam Suwir Jeletot ini. Dijamin jadi lauk yang tak terlupakan hari ini.

100 MENIT2 porsi

Ingredients

Bahan:
1/2 ekor (570 gram) ayam dipotong-potong 2 cm
2 lembar daun salam dipotong 2 bagian
1 batang serai dimemarkan, diiris
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
4 buah cabai rawit merah
7 buah cabai merah keriting
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Sambal (haluskan):
8 butir bawang merah digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
15 buah cabai rawit merah goreng
3 buah cabai merah keriting dibuang biji, digoreng
2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
1 1/2 sendok teh terasi digoreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau

Cooking Steps

Cara membuat Ayam Suwir Jeletot:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
2. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
3. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. (By)
 

(Baca juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)

(Baca juga: Soun Goreng Sayuran, Sarapan Sederhana Tapi Pasti Disuka)

Reporter : robertus
Editor : robertus

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×