Detail Resep

3 5 1
Olahan ikan tongkol yang dibuat dalam hidangan yang istimewa. Rasanya yang pedas dan gurih pasti membuat anda tergoda.

TANGGAL :

  12/27/2010

EDITOR :

  FREELANCE1

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (725 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
100 gram kentang, dipotong kotak
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica
Cooking Steps

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan ikan tongkol goreng. Aduk rata.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresep. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 potong

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!