Detail Resep

3 5 1
Walaupun hanya direbus saja kerang memang sudah sangat nikmat. Apalagi disajikan dengan saus nanas yang membuat cita rasa salah satu seafood ini lebih nikmat dan segar. Selain kerang darah Anda juga bisa menggunakan kerang hijau sebagai pengganti jika Anda kesulitan mendapatkan kerang darah.  

TANGGAL :

  07/19/2012

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kerang darah
2 cm jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air
Bahan Saus Nanas:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
100 gram nanas, dipotong kipas
6 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
1 batang daun bawang, dipotong serong
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cooking Steps

Cara membuat:

  1. Rebus kerang, jahe, garam di dalam air hingga kerang terbuka. Sisihkan.
  2. Saus nanas, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan saus tomat. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan kerang bersama saus nanas.


Untuk 2 porsi

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!