Detail Resep

3 5 1
Dagingnya yang tebal dan padat, banyak orang yang menyukai ikan tongkol ini. Banyak hidangan yang dapat disajikan dari ikan laut yang satu ini. Mulai dari di goreng begitu saja sampai bumbu rica-rica. Atau Anda ingin menyajikannya dengan kuah yang segar seperti pindang? Oke juga ternyata...!  

TANGGAL :

  10/22/2013

EDITOR :

  RETNO

Ingredients


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh air garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
1 batang daun bawang, potong 2 cm
25 gram kemangi, petiki
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus (dibakar):
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Cooking Steps

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.

 

 

Untuk 5 porsi

 

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!