Detail Resep

3 5 1

  120 MENIT

  9 buah

Kreasi arem-arem tak terbatas. Kita bisa mengisinya dengan apa pu sesuai selera. Tak terkecuali gudeg. Arem-Arem Gudeg ini bisa jadi menu sarapan istimewa di akhir pekan.

TANGGAL :

  03/18/2017

EDITOR :

  MARTI

Ingredients


Bahan Kulit:
300 gram beras
900 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
Bahan Gudeg:
200 gram nangka muda, potong-potong kecil
1 daun jati
1/2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
250 ml air kelapa muda (degan)
3 butir telur bebek, rebus, kupas
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 1/2 sendok teh ketumbar
40 gram gula merah, sisir
1/2 sendok teh garam
Bahan Opor Ayam:
1 buah paha ayam atas bawah
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/8 sendok teh jintan
Cooking Steps

Cara membuat Arem-Arem Gudeg:
1.     Gudeg, Masukkan semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
2.     Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan telur. Potong 8 bagian. Sisihkan.
3.     Opor ayam, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4.     Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai ayam matang dan empuk. Angkat. Suwir-suwir. sisihkan
5.     Rebus santan, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap.
6.     Ambil selembar daun. Beri sedikit nasi aron. Tambahkan gudeg, telur, dan ayam opor.
7.     Bungkus seperti lontong besar. Sematkan lidi. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang. (By)
 
Baca juga:
Tags

Penulis


Penyuka grocery shopping yang sayangnya hanya sempat memasak di sabtu minggu. 

marti@gramedia-majalah.com

IG: @martimiliana

 

Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!