Ini Dia Cara Meracik Sayur Lodeh Putren Yang Sedap

  • Kamis, 11 Mei 2017 09:40 WIB

lodeh putren

Sayur lodeh punya cita rasa khas yang selalu dirindukan. Ayo buat sayur lodeh versi kita sendiri untuk mengingatkan keluarga kepada masakan ibu yang penuh cinta. Sayur Lodeh Putren sedap ini bisa jadi pilihan tepat. Punya ide lain? Tambahkan saja dalam bahan.

40 MENIT3 porsi

Ingredients

Bahan:
150 gram jagung putren potong miring
5 buah cabai hijau, potong-potong 1 cm
2 buah terong ungu belah 2 dan potong-potong
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
200 gram tempe potong kotak 2 cm
50 gram daun melinjo muda
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula merah
800 ml air
50 gram buah melinjo
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kencur

Cooking Steps

Cara membuat Sayur Lodeh Putren:

1. Rebus melinjo di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
2. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan jagung putren, cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe.
3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang. Masukkan daun melinjo.
4. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih. (By)


(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)

(Baca juga: Treatment Alami Ini Ampuh Cegah Vertigo Datang Kembali)

(Baca juga: Sop Bakso Ikan Kembang Tahu, Siap Lawan Lapar Dalam Sekejap)

(Baca juga: Nikmatnya Kaldu Hangat & Sehat Dari Ayam Rebus Angkak Aroma Lemon)

(Baca juga: Soto Ayam Kuah Bening, Hangatnya Dari Perut Sampai ke Hati)

Reporter : robertus
Editor : robertus

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×