Makan dengan Tom Yam Soup with Mussels, Mustahil Kalau Engak Nambah

  • Jumat, 5 Januari 2018 10:30 WIB

Tomyam Soup With Mussels

Siang ini, kita bisa menghidangkan menu sup khas Thailand dengan resep Tom Yam Soup With Mussels ini. Sangkin nikmatnya, mustahil kalo enggak nambah nasi.

40 MENIT8 Porsi

Ingredients

Bahan:
200 gram udang kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
400 gram mussels (kerang hijau), rebus, lepaskan dari cangkangnya
1 buah tomat, potong-potong
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm lengkuas, iris
4 buah cabai rawit merah utuh, memarkan
4 buah cabai rawit hijau utuh, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
4 tangkai daun ketumbar, petiki
75 ml cooking cream
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
2.000 ml kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ebi
3 siung bawang putih
3 buah cabai kering
1/2 sendok teh terasi
Bahan Pelengkap:
200 gram taoge, bersihkan
3 tangkai daun ketumbar, potong-potong

Cooking Steps

Cara Membuat TomYam Soup With Mussels:

 

1. Lumuri udang dan kerang dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Bumbu tom yam, goreng bawang putih, ebi, cabai kering dan terasi sampai harum. Angkat dan blender halus.

3. Rebus air, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan udang, mussels, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan daun ketumbar dan cooking cream. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

6. Sajikan dengan taoge dan taburan daun ketumbar.

 

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

Reporter : sajiansedap
Editor : retno

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×