Detail Resep

3 5 1

  60 MENIT

  6 porsi

Rawon adalah hidangan berkuah hitam yang terkenal di Jawa Timur. Dengan bumbu dan cara memasak yang tepat, rawon khas Jawa Timur ini bisa jadi sajian istimewa di meja makan kita.

TANGGAL :

  09/06/2017

EDITOR :

  ROBERTUS

Ingredients


Bahan:
400 gram daging sengkel potong kotak 2 cm
1.500 ml air
6 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai ambil putihnya memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit bakar
4 butir kemiri sangrai
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan sambal terasi
6 buah kerupuk udang
100 gram taoge
6 butir telur asin
6 potong tempe goreng
Cooking Steps

Cara membuat Rawon Khas Jawa Timur:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.

2. Tuang air. Masukkan garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil hingga daging empuk dan berkuah. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap.

 

(Baca juga: Nikmati Hidangan Makan Siang Komplet dengan Resep Tahu Telur Jawa Timuran)

(Baca juga: Sate Komoh Khas Jawa Timur, Siap Dalam 3 Langkah)

(Baca juga: Rawon Ayam Ini Tak Kalah Lezat dari Rawon Daging)

(Baca juga: Sop Daging Berempah, Semangkuk Hidangan Penuh Kelezatan dan Kehangatan)

(Baca juga: Sop Daging Kacang Merah Klasik Ini Bisa Jadi Resep Andalan Si Koki Pemula)

Tags

Penulis


Selain suka banget sama Manchester United, mencicipi makanan khas dan unik adalah hal yang wajib saat jalan-jalan bersama keluarga atau teman. Asik,seru dan yang pasti langsung diposting di medsos.

Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!