Detail Resep

3 5 1
Masakan khas Sukabumi pastinya sangat nikmat, termasuk nasi uduk ijo ini. Sajian tradisional ini memang banyak penggemarnya. Mari kita coba membuatnya untuk sajian pesta.

TANGGAL :

  08/08/2012

EDITOR :

  FREELANCE1

Ingredients


Bahan Nasi:
500 gram beras
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
250 ml air sawi hijau, dari 100 gram sawi
5 buah cabai rawit hijau
200 ml air, diblender halus
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
Bahan Ayam Tempe Dan Tahu:
1/2 ekor ayam, dibelah 6 bagian
100 gram tempe, dipotong-potong
1 buah tahu, dipotong-potong
2 lembar daun salam
600 ml air kelapa
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, diparut
1 sendok teh asam jawa
minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
3 butir telur, dibuat dadar, dirawis
6 sendok makan sambal terasi
2 buah ketimun, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
Cooking Steps

Cara membuat:

  1. Ayam, tempe, dan tahu, rebus ayam, tahu, dan tempe daun salam, air kelapa, serai, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Rebus santan, air perasan sawi, serai, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk hingga meresap.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
  5. Cetak nasi bentuk segitiga. Letakkan di atas daun pisang. Sajikan bersama ayam goreng, sambal terasi, telur dadar, ketimun, dan tomat.

 

 

Untuk  6 porsi

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!