Detail Resep

3 5 1

  120 MENIT

  4 porsi

Nasi kuning bisa menjadi pilihan untuk menu sarapan pagi, selain nasi uduk atau pun nasi goreng. Pelengkap sederhana seperti kering tempe dan telur dadar rawis bisa menemani penyajian nasi yang diolah dengan santan dan kunyit ini.  

TANGGAL :

  04/21/2017

EDITOR :

  DEDEAYU

Ingredients


Bahan:
250 gram beras
25 ml air kunyit dari 100 gram kunyit, diparut, diperas
400 ml air
2 lembar daun pandan, diikat
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 1/2 sendok teh garam
Bahan Kering Tempe:
300 gram tempe, dipotong korek api, digoreng kering
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring, digoreng sebentar
6 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
50 gram gula merah
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
3 butir telur, dibuat dadar rawis
2 sendok makan bawang merah goreng
Cooking Steps

Cara Membuat Nasi Kuning:

  1. Nasi kuning, rendam beras dan 200 ml air dan air kunyit. Diamkan 1 jam. Buang airnya.
  2. Didihkan air, daun pandan, serai, daun salam, dan garam. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat.  Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Kering tempe, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum. 
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental. Masukkan tempe, kacang goreng, dan cabai. Aduk rata.
  5. Sajikan nasi kuning bersama kering tempe dan pelengkapnya.

Baca Juga:

nasi kuning gurih

Nasi kuning gurih

nasi kuning manado

Nasi kuning manado

 

Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!