Sayur Asem Jakarta, Menu Tradisional Yang Sedapnya Bikin Seiisi Rumah Lupa Diri

  • Rabu, 16 Mei 2018 17:30 WIB

Sayur Asem Jakarta

Ingin menghidangkan sayuran berkuah segar untuk nanti malam? Nah, coba deh resep Sayur Asem Jakarta ini. Kuahnya yang super segar bikin siapapun yang menyantapnya langsung lupa diri. Pengen nambah terus.

30 MENIT15 Porsi

Ingredients

Bahan:
75 gram melinjo
75 gram kacang tanah presto 5 menit
150 gram nangka muda, potong-potong, presto 5 menit
100 gram pepaya mentah, potong-potong
2 buah jagung manis potong 3 cm
1/2 buah labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 gram daun melinjo
5 buah asam mentah, memarkan
2 buah cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah kering
7 1/2 butir kemiri sangrai
1/2 sendok makan terasi

Cooking Steps

Cara Membuat Sayur Asem Jakarta:

1. Rebus 3.000 ml air sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, asam mentah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai harum.

2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai setengah matang.

3. Tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah, dan nangka. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Aduk rata.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini)

(Baca juga: Usai Nagita Slavina Komentar Goyangan Ayu Ting Ting, Acara Panduan Raffi Ahmad Berhenti Tayang!)

(Baca juga: Ditunggu-Tunggu, Akhirnya Yuni Shara Bocorkan Rahasia Awet Mudanya, Mudah Banget Dicontek)

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)

(Baca juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)

Reporter : Sajian Sedap
Editor : Sajian Sedap

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×