Detail Resep

3 5 1

  45 MENIT

  6 porsi

Kaldu yang mantap menjadi kunci saat membuat Sup Tom Yam Seafood. Saat sensasi segar dan sedapnya hadir di meja makan, saat santap dijamin berkesan.

TANGGAL :

  03/18/2017

EDITOR :

  SAJIAN SEDAP

Ingredients


Bahan:
200 gram udang jerbung, kupas, siskan ekor, belah punggungnya
200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
200 gram ikan kakap fillet, potong-potong, belah dua kepalannya
150 gram jamur merang, belah dua
2.000 ml kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, diiris
10 buah cabai rawit merah
3 sendok makan kecap ikan
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
8 tangkai daun ketumbar, petiki
Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 1/2 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
8 buah cabai kering
Cooking Steps

Cara Membuat Tom Yam Seafood:
 
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
 
Baca juga:
 
Tags

Penulis


Rate & Review

Rate This Recipe :  
Top
Follow Us!