Tongkol Cabai Pedas, Menu Favorit Ala Warteg yang Nikmatnya Tak Terkira

  • Jumat, 14 Juli 2017 11:30 WIB

Tongkol Cabai Pedas

Makan siang dengan menu yang pedas sepertinya enak, ya? Nah, ini ada resep Tongkol Cabai Pedas yang pastinya sukses meledak di mulut. Apalagi, disantap dengan nasi putih hangat, dijamin puas banget.

45 MENIT5 porsi

Ingredients

Bahan:
500 gram tongkol segar fillet , potong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah

Cooking Steps

Cara Membuat Tongkol Cabai Pedas:

 

  1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai larut.
  4. Masukkan bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan tongkol. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, dan air. Aduk sampai meresap.

 

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)

(Baca juga: Enggak Perlu Beli! 6 Tanaman Aromatik Ini Bisa Ditanam Di Dapur Rumah )

(Baca juga: Ini Dia Cara Pintar & Benar Menyimpan Sayur Dan Daging Agar Lebih Awet)

(Baca juga: Tanpa Oven, Brownis Kukus Cokelat Oreo Pasti Jadi Primadona di Tengah Kumpul Keluarga)

(Baca juga: Kenikmatan 5 Resep Serba Tempe Ini Dijamin Bisa Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga)

 

Reporter : Sajian Sedap
Editor : Sajian Sedap

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×