CENDOL HIJAU

  • Senin, 13 Desember 2010 15:30 WIB

CENDOL HIJAU

Siapa yang nggak menyukai es cendol yang nikmat dan menyegarkan ini. Untuk membuat minuman yang satu ini caranya mudah juga bahannya gampang didapat. Yuk Sajikan minuman yang satu ini untuk menghilangkan dahaga kita.

MENIT

Ingredients

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
700 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
525 gram es serut

Cooking Steps

Cara Pengolahan :

  1. Cendol: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirup: didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Untuk 7 porsi

Reporter : freelance1
Editor : freelance1

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×