Segarnya Es Dawet Grandul Ketan Pasti Berhasil Mengusir Penat di Siang Hari

  • Kamis, 23 November 2017 14:30 WIB

Es dawet grandul ketan

Hindari rasa penat dengan segelas Es Dawet Grandul Ketan yang segarnya bukan main. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini.

60 MENIT8 porsi

Ingredients

Bahan Candil:
125 gram tepung ketan
1/2 sendok teh air kapur sirih
70-100 ml air
500 ml air untuk merebus
125 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
Bubur Ketan Hitam
125 gram beras ketan, rendam 1 jam
125 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2.500 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
Bumbu Sumsum:
125 gram tepung beras
700 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
200 gram dawet
80 gram es serut
Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
200 ml air

Cooking Steps

Cara Membuat Es Dawet Grandul Ketan:
 
1. Candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. 
2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung. 
3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
4. Bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan. 
5. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
7. Sirop gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap setelah disiram kuah santan, dan sirop gula merah. (Ri)
 
 

Reporter : Sajian Sedap
Editor : Sajian Sedap

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×