Mumpung Di Luar Mendung, Yuk, Hangatkan Tubuh dengan Wedang Ronde

  • Kamis, 21 Desember 2017 17:45 WIB

Wedang Ronde

Buat minuman hangat sendiri, yuk! Pilihan yang tepat jika Anda memilih membuat resep wedang ronde ini. Kuahnya nikmat dengan aroma jahe yang bisa menghangatkan tubuh.

60 MENIT7 porsi

Ingredients

Bahan Isi (Aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai
1 sendok makan gula pasir
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
20 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
170 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Kuah:
1.500 ml air
500 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
3 batang serai, memarkan
150 gram gula merah, sisir halus
125 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
25 gram kacang tanah kupas, sangrai
100 gram kolang kaling hijau, potong-potong

Cooking Steps

Cara membuat wedang ronde:

  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  7. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.

 

(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)

(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)

(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat)

(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)

(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)

 

 

Reporter : sajiansedap
Editor : Marti

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×