Ini Dia Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak

  • Rabu, 16 Mei 2018 15:30 WIB

Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak

SajianSedap.com – Pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan tekstur yang lembut seringkali menjadi alasan seseorang lebih memilih pisang untuk diolah menjadi kolak.

Untuk membuat kolak, harus memilih jenis pisang yang tepat.

Berikut tipsnya.

Jenis Pisang untuk Kolak

Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.

Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.

Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.

Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.

Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.

Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.

Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.

Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.

(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )

Reporter : nisa
Editor : nisa

KOMENTAR

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×