BAKSO CUMI BINTIK HITAM BERKUAH

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:00 WIB
BAKSO CUMI BINTIK HITAM BERKUAH (freelance1)

bakso cumi bintik hitam berkuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso cumi:
    • 250 gram cumi bersih, diblender halus
    • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 lembar jamur kuping, diseduh, diiris panjang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 100 gram tepung sagu
    • 50 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 1.800 ml air
    • 2 tangkai seledri, diikat
    • 200 gram ceker ayam, dibuang kukunya, dimemarkan
    • 5 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, dicincang halus
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 buah tahu putih, dipotong 8 bagian, dikukus
    • 50 gram bihun, diseduh
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Bakso cumi: uleni cumi, daging tenggiri, dan bawang putih. Banting-banting asal rata.
  2. Tambahkan jamur kuping, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan air es. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
  4. Kuah: rebus ceker ayam dalam air dan seledri dengan api kecil sampai berkaldu. Angkat, saring, dan ukur 1.200 ml air kaldunya.
  5. Rebus air kaldu ayam dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan bakso cumi, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi