GULAI HATI AMPELA JERUK PURUT

By freelance1, Selasa, 4 Januari 2011 | 02:54 WIB
GULAI HATI AMPELA JERUK PURUT (freelance1)

gulai hati ampela jeruk purut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 7 pasang hati ampela ayam
    • 2 buah jeruk purut, diambil kulitnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah kapulaga, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga sampai harum.
  2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kulit jeruk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 7 porsi