gulai hati ampela jeruk purut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 pasang hati ampela ayam
- 2 buah jeruk purut, diambil kulitnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah kapulaga, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kulit jeruk, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan setelah ditabur bawang goreng.
Untuk 7 porsi