PUTIH TELUR TUMIS BAWANG BOMBAY

By retno, Rabu, 24 Juli 2013 | 03:34 WIB
PUTIH TELUR TUMIS BAWANG BOMBAY (retno)

putih telur tumis bawang bombay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 buah cabai merah keriting dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 3 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 1/2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dengan 1/2 sendok teh air
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kocok lepas putih telur, garam, dan daun bawang. Masukkan dalam plastik es mambo.
  2. Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong-potong miring. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah, dan jahe sampai harum.
  4. Masukkan telur/ Aduk rata. Bubuhi  kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Masak sampai meletup-letup. 
  6. Masukkan kucai dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk 6 porsi