KERAK TELUR

By retno, Kamis, 25 Februari 2016 | 17:00 WIB
KERAK TELUR (retno)

kerak telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 butir telur bebek
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 malam
    • 75 gram ebi, direndam, dihaluskan, disangrai
    • 150 gram bawang merah goreng
  2. Bahan taburan:
    • 400 gram kelapa setengah tua parut kasar
    • 4 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 cm jahe
    • 4 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh merica

Cara membuat:

  1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Panaskan wajan. Sendokkan beras ketan lalu tipiskan. Diamkan 3 menit. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng.

Untuk 13 buah