Katrisolo, kudapan khas Gorontalo lezat nan legit.Yuk cicipi di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 250 gram beras ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 200 ml air
- 300 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 5 butir telur
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung kanji
Cara Membuat Katrisolo:
- Rebus santan bersama beras ketan, garam, dan daun pandan sampai meresap. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Angkat. saring. Dinginkan.
- Kocok telur 5 menit sampai kental. Masukkan campuranair gula merah, santan, dan garam sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Masukkan campuran 100 gram ketan dan tepung terigu. Aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan sisa ketan ke dalam loyang yang dioles minyak sambil ditekan-tekan sampai padat. Taburkan tepung kanji.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit. keluarkan.
- Tuang campuran telur di atas ketan putih. Kukus kembali di atas api kecil 40 menit sampai matang. Angkat.
Untuk 16 potong
Baca juga: