Ubah Talas Menjadi Kue Tradisional Berbungkus Daun Pisang yang Manis Legit dengan Resep Kue Sumping

By robertus, Jumat, 7 April 2017 | 11:24 WIB
kue sumping (robertus)

Kue berbungkus daun pisang yang satu ini namanya Kue Sumping. Terbuat dari bahan utama tepung beras dan talas yang diberi isi gula merah. Rasanya, manis legit nan menggiurkan.

Durasi 30 menit

10 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram tepung beras
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram tepung sagu
    • 150 gram talas Pontianak, kukus, potong kotak
    • 150 gram daun pandan, potong-potong
    • 80 gram gula merah, sisir halus
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Sumping: 1. Aduk rata tepung beras, 400 ml santan (diambil dari 500 ml santan), dan garam. 2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. 3. Larutkan tepung sagu di dalam sisa santan. Tuang ke atas larutan tepung beras sambil diaduk rata. Tambahkan talas. Aduk rata. 4. Ambil daun pisang. Beri daun pandan. Tambahkan adonan. Beri gula merah. Tutup adonan lagi. 5. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang. (Dn)  

Baca juga:

Mengenal Whipped Cream dan Cara Pengolahan Untuk Cake Cantik nan Lezat 

20 Menit Membuat Nasi Goreng Kampung ala Pedagang Tek-Tek

Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah

Lima Cara Mengolah Singkong Jadi Kudapan yang Lezat

Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap