Kikil Belimbing Wuluh, Asam Segarnya Tak Terlupakan

By robertus, Jumat, 27 Oktober 2017 | 03:28 WIB
Udang Kikil Belimbing Wuluh (robertus)

Jangan remehkan hidangan yang tampil berbungkus daun pisang ini. Sekali mencicipi Kikil Belimbing Wuluh, rasa asam segarnya sungguh tak akan terlupakan.

Durasi 90 menit

11 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram kikil potong kotak 3 cm, rebus
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 4 buah belimbing sayur potong 1/2 cm
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 cm lengkuas, iris tipis
    • 4 butir bawang merah iris halus
    • 11 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kikil Belimbing Wuluh:

1.    Aduk rata kelapa parut, kikil, belimbing sayur, cabai, lengkuas, bawang merah, dan bumbu halus. 2.    Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 3.    Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang. (By)  

(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)

(Baca juga: Agar Mudik Lancar, Hindari Konsumsi 5 Makanan Pemicu Masalah Perut Ini)

(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)

(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)