Kerak Telor Abon, Sajian Khas Betawi Yang Bisa Jadi Camilan Di Segala Suasana

By robertus, Rabu, 18 Oktober 2017 | 07:00 WIB
Kerak Telur Abon (robertus)

Ingin menyajikan sesuatu yang berbeda? Yuk, bikin Kerak Telor abon, sajian khas Betawi yang punya penggemar tersendiri. Resep jitunya sudah kami siapkan berikut ini.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan taburan:
    • 400 gram kelapa setengah tua parut kasar
    • 5 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 cm jahe
    • 4 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh merica

Cara Membuat Kerak Telur Abon:

1. Taburan, sangrai kelapa dan bumbu halus sampai kering dan bumbu meresap. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. 2. Panaskan wajan. Sendokkan 5 sendok makan beras ketan. Tambahkan 5 sendok makan air. Diamkan 3 menit. Tipiskan. Pecahkan 1 butir telur. Tambahkan 1 sendok teh ebi, 2 sendok makan bawang merah goreng, 2 sendok makan kelapa sangrai, 1/2 sendok teh garam, dan 1/8 sendok teh merica bubuk. Kocok rata. Lebarkan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Angkat. Potong 2 bagian. 3. Gulung membentuk corong. Sajikan bersama taburan bubuk kelapa, ebi, dan bawang goreng di dalam corong. (Dn)  

(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)

(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Sambal Terasi Yang Sedapnya Nagih)

(Baca juga: Cara Jitu Membuat Sus Goreng Enak Tanpa Oven?)