SajianSedap.id – Resep membuat Kentang Panggang Tuna memang jadi menu sarapan paling pas!
Tak cuma cara membuatnya yang praktis, Kentang Panggang Tuna bisa bikin perut terasa kenyang lebih lama.
Simak langsung cara membuatnya dengan resep berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
600 gram kentang utuh, kukus, kupas dan potong tebal 1 cm
1 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 kaleng tuna in water, tiriskan
3 lembar beef bacon, iris panjang
3 buah tomat, buang bijinya dan potong kotak
1 lembar bayleave
2 sendok teh tepung terigu protein sedang
100 gram jamur kancing, potong dua
150 gram mixed vegetable
2 sendok makan tomat pasta
50 gram saus tomat
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam
2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok teh thyme
2 sendok makan mentega, untuk menumis
Bahan Saus Keju:
15 gram mentega
20 gram tepung terigu
250 ml susu cair
100 gram keju parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
100 ml krim kental
Cara Membuat Kentang Panggang Tuna:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tuna dan beef bacon. Tumis sampai harum.
2. Masukkan tomat dan bayleave. Tumis sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukkan jamur kancing dan mixed vegetable. Aduk rata. Tambahkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan thyme. Aduk rata.
4. Tata setengah bagian kentang di loyang almuminium bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm yang dioles mentega saling bertumpuk. Siram dengan setengah bagian saus tuna.
KOMENTAR