Sajiansedap.id – Resep membuat Surabi Oncom ini memang paling enak dimakan saat hangat.
Selain enak, Surabi Oncom juga mudah banget dibuat, lo!
Simak cara mudah membuatnya dengan resep berikut ini.
Waktu: 10 Menit
Sajian: 10 Buah Porsi
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
600 mililiter santan, dari 1/2 btr kelapa
1 1/4 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
150 gram oncom, bakar, cincang kasar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
11/4 sendok teh garam
1/2 sdendok teh gula pasir
150 mililiter air
4 batang kemangi, petiki daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Surabi Oncom:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
2. Bubuhi garam dan gula pasir. aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat dan beri parutan kelapa. Aduk-aduk parutan kelapa sampai berminyak. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
4. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
5. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah, 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
6. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Sendokkan tumisan oncom. Tutup cetakan dan biarkan matang. (Fn)
Baca Juga : Surabi Mayo, Cita Rasa Kekinian Dalam Camilan Tradisional
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Velvet Saus Keju, Serabi Fancy yang Enak Banget Rasanya
Baca Juga : Resep Membuat Oncom Balut Tepung yang Enak Dimakan dengan Cabai Rawit Hijau
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Solo Gulung Seperti Serabi Notosuman
Baca Juga : Resep Membuat Combro Tutug Oncom, Variasi Camilan Nikmat yang Mudah Dibuat
Penulis | : | Rizqa Widiasti |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR