2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
1.000 ml air
100 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok makan garam
80 gram gula merah sisir
Bahan tumis buncis:
75 gram buncis, potong 1 cm
150 gram wortel, potong kotak 1 cm
50 gram udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Rebus daging sengkel, daun salam, lengkuas, air asam jawa, air, dan 1/2 bagian bumbu halus sampai 3/4 matang. Angkat dan iris searah serat. Suwir-suwir.
Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
Tumis sisa bumbu halus, 1 lembar daun salam, dan 1 cm lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Masak sambil diaduk sampai 1/2 kering. Masukkan suwiran daging. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.
Tumis buncis: tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang.
Sajikan nasi putih bersama empal suwir dan tumis buncis.
KOMENTAR