Alas: campur mentega, garam, gula tepung, dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es. Aduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
Giling tipis adonan bentuk bulat diameter 20 cm tebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan. Bagi dua bagian. Simpan dalam lemari es.
Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api. Tambahkan gelatin. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan mentega dan essen vanila. Aduk rata. Biarkan hangat.
Bagi dua bagian. Satu bagian ditambahkan dark cooking chocolate leleh dan cokelat pasta. Kocok rata. Satu bagian ditambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
Masukkan adonan cokelat ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok rata. Masukkan adonan putih ke dalam satu bagian krim (nomor 4) sambil dikocok. Masukkan tiap adonan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
Semprot sebagian adonan tanpa spuit di loyang yang dioles tipis margarin.
Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
Semprot juga adonan tanpa spuit ukuran kecil bentuk bintang di loyang yang dioles tipis margarin secara terpisah.
Oven 15 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
Ambil alas. Oleskan bahan perekat tipis-tipis.
Ambil sebuah sus. Belah sisinya. Isi dengan isi cokelat. Sebagian isi dengan isi putih. Tempelkan di atas alas selang–seling sampai 5 susun.
Hias dengan bintang yang sudah dicoret-coret white chocolate leleh. Tusuk dengan tusuk gigi. Tusukkan di atas sus selang seling tidak beraturan.
KOMENTAR