2 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris tipis lalu goreng
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
100 gram kelapa parut kasar sangrai lalu haluskan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 buah belimbing wuluh iris bulat
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan wijen sangrai dan haluskan
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica
Cara Pengolahan : 1. Rebus daging sapi dan air sampai matang. Potong 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm dan ukur 1.000 ml air kaldunya. 2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. 3. Masukkan santan, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Tambahkan setengah bagian bumbu iris goreng, daging sapi, dan jeroan. Masak sampai matang. 5. Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, sisa bumbu iris goreng, dan wijen. Masak sampai mengental.
KOMENTAR