1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu:
100 gram kacang kulit goreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting goreng, dihaluskan
1/2 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
175 ml air panas
Bahan pelengkap:
50 gram letus, iris kasar
Cara Pengolahan :
Isi: aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan kecap manis dengan air panas.
Lumuri ayam dengan kecap manis, air asam jawa, garam, dan merica bubuk.
Tambahkan 3 sendok makan bumbu kacang. Aduk rata.
Bakar sampai matang.
Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis, tambahkan cabai bubuk. Uleni rata. Diamkan 20 menit.
Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan bentuk bulat. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 50 menit sampai mengembang.
Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Belah dua donat putus. Lapisi dengan lettuce. Isi dengan sate dan sisa bumbunya.
KOMENTAR